Por: supercrosslive | Fotos: Lliv Roque

La novena Monster Energy Cup brindó la emoción prometida, el formato de carrera más exclusivo de cualquier carrera de motos en el mundo. El evento trajo algunos nuevos giros al Estadio Sam Boyd este año con los tres eventos principales de la CUP class celebrados en tres variaciones de pista diferentes, cada una de las cuales requiere que los corredores pasen por un Joker Lane de ruta más lenta.

Con un millón de dólares para cualquier piloto que pudiera barrer los tres formatos del Evento Principal, fue Adam Cianciarulo de Monster Energy Kawasaki quien superó a su compañero de equipo, el dos veces campeón defensor de la Copa, Eli Tomac, por la victoria del evento y $100,000, demostrando que como novato tiene la velocidad y el valor mental para enfrentarse a los competitivos corredores de la clase Supercross de 450cc.

Tim Gajser. Foto: Lliv Roque

La emoción de 35,424 fanáticos se disparó cuando Adam Cianciarulo agarró el agujero en su debut en la clase y miró lo suficientemente rápido como para separar a los dos corredores detrás de él, Jeremy Martin y Malcom Stewart de Honda, quienes estuvieron en sus primeras apariciones desde grandes lesiones en temporadas anteriores. Vince Friese de Honda, visitando a Tim Gajser, campeón mundial del Equipo Honda HRC, y campeón defensor de la Monster Energy Cup, Eli Tomac de Monster Energy Kawasaki, estaban justo detrás de los tres primeros. En el mismo estadio donde un simple error le costó un título de Supercross Clase Western Regional 250SX solo cinco meses antes, Cianciarulo cometió otro pequeño error; El piloto de Kawasaki lavó la parte delantera en una esquina y volvió a caer al quinto puesto que Friese tomó la delantera. Tomac alcanzó el segundo lugar, pero luego perdió el rumbo en la sección de la pista en la que se encontraba y duró drásticamente un triple salto. Tomac se recuperó y en la vuelta seis se puso a la cabeza. Los mejores corredores esperaron hasta la última vuelta para hacer su paso por el Joker Lane, una sección lenta compuesta por tres saltos empinados en la pared separados por arena blanca y profunda. Tomac se llevó la victoria, separándose como el único piloto en la carrera por el millón de dólares. Su nuevo compañero de equipo Cianciarulo cruzó la bandera a cuadros muy cerca en el segundo. En el podio, Tomac dijo acerca de su error en la mitad de la carrera, «nuestra línea normal en este momento es doble doble, [pero] fui doble triple. Realmente me di una lluvia de ideas. Esa es la pista que me está poniendo en este momento. Tengo que aclarar mi cabeza aquí, porque eso fue aterrador».

Freestyle en MEC. Foto: Lliv Roque

El Evento Principal #2 demostró que cualquier cosa puede suceder en las carreras. Jeremy Martin saltó con el disparo con Friese muy cerca. Tomac fue enterrado más cerca del décimo lugar que del primero, y su compañero de equipo Cianciarulo estaba fuera incluso entre los diez primeros. Tomac fue a trabajar rápido, a veces pasando a un piloto diferente en dos curvas consecutivas. En la vuelta tres estaba en el segundo lugar, con Friese a la vista justo delante. Pero luego Tomac se tambaleó mientras aterrizaba del rodillo en la barredora de alta velocidad de la pista. Saltó de nuevo, pero el choque lo colocó en el décimo lugar y a más de ocho segundos del líder. En el punto medio, Malcom Stewart pasó a su compañero de equipo Friese para tomar la delantera y llevarse a casa la victoria. Fue la primera carrera de Stewart en nueve meses después de que una lesión terminara su temporada de Supercross. Stewart era un hombre feliz en el podio, «tenemos otra carrera por recorrer. Esperemos que estemos en el primer escalón, si no, hombre, ya estamos haciendo realidad los sueños. Ya he marcado cosas de mi lista de verificación. Fue solo para ganar un Evento Principal. «Vamos, ahora el objetivo es ganar esto en general».

Con $100,000 en juego, Adam Cianciarulo, en su debut en la Clase 450SX, en el estadio que arruinó su temporada de la Clase 250SX Regional del Oeste solo cinco meses antes, tomó el hoyo con Tim Gajser y Eli Tomac cerca. Unas pocas vueltas, Cianciarulo perdió el equilibrio en el borde de la pista y tuvo que rodar el salto de la línea de meta, poniendo a los tres corredores en un solo giro al mismo tiempo. Entonces no se cambiaron posiciones, pero cuando Tomac rodeó a Gajser una vuelta más tarde, los dos pilotos de Kawasaki, compitiendo por primera vez y empatados en puntos, comenzaron una batalla de nueve vueltas por un día de pago de seis cifras. Tomac dio la vuelta en un punto en la vuelta seis del Evento Principal de diez vueltas, pero Cianciarulo volvió a la delantera a unos pocos pies. Tomac aumentó la presión en cada vuelta y permaneció justo en el neumático trasero de Cianciarulo hasta la vuelta nueve, cuando tomó estratégicamente el Joker Lane con la esperanza de girar un tiempo de vuelta más rápido y tomar la delantera cuando Cianciarulo se vio obligado a tomar el Joker Lane en la última vuelta. En la última vuelta, los dos corredores tomaron sus respectivos carriles y, en una mordedura de clavo, Cianciarulo salió a menos de una moto de distancia por delante. Tomac presionó por el resto de la vuelta, pero Cianciarulo se mantuvo firme y mantuvo la victoria y un cheque de ganador de $100,000.

Eli Tomac. Foto: Lliv Roque