Por: Yamaha Racing

Hace veintiséis años, Bob Moore se convirtió en campeón mundial de motocross después de una sensacional campaña de 125cc con Yamaha. Hoy en día, sigue siendo el ganador más reciente del Campeonato Mundial de Motocross FIM de Estados Unidos y uno de los campeones más respetados del deporte.

Proveniente de California, Moore disfrutó de un gran éxito en la escena del Supercross estadounidense desde muy joven. Con solo 18 años, Moore reclamó su primer título en su primera temporada, ganando el Campeonato de Supercross de la Costa Oeste AMA 125 de 1985, antes de hacer el viaje a través del Atlántico hacia Europa para cumplir su sueño de competir en el Campeonato Mundial de Motocross FIM.

Sin embargo, sus ambiciones no se detuvieron allí, Moore insistió en convertirse en un campeón mundial y no haría el viaje de regreso a casa hasta que se cumpliera ese objetivo.

Montando motocicletas principalmente privadas en el Campeonato Mundial de Motocross de 125cc, el talento de Moore no pasó desapercibido. En sus primeras tres temporadas, el estadounidense fue un favorito de primera línea, terminando en el top 10 del campeonato antes de una importante campaña de 1989, donde obtuvo el cuarto lugar en la clasificación general.

En 1990, Moore fue segundo en el campeonato de 125cc, superando a pilotos como Stefan Everts, pero al año siguiente se acercó más que nunca, perdiendo el título por solo nueve puntos para el belga, que se convertiría en el mundo más exitoso del motocross.

Antes de la campaña de 1992, Yamaha firmó a Moore para competir por ellos en el Campeonato Mundial de Motocross de 250cc y, a pesar de ser su primera incursión en la clase, el estadounidense volvería a reclamar el segundo lugar detrás del piloto de Yamaha Donny Schmit, ayudando a la marca al título del fabricante.

Un título mundial que vale la pena esperar.

Después de una tranquila temporada de 1993, que incluyó una lesión en Foxhills, Moore volvió al campeonato mundial de 125cc para 1994, ya que Yamaha acababa de presentar un YZ125 rediseñado, ajustado por Michelle Rinaldi.

Yamaha 125cc 1994. Foto: Facebook 90´s Motocross

Fue una combinación ganadora desde el primer momento, ya que Moore reclamó la victoria general en la primera ronda en Gallarate, Italia, obteniendo una segunda victoria general de la temporada en la tercera ronda en Carlos Paz, Argentina.

Siguieron otras victorias en el Gran Premio en Suecia y Alemania, y al entrar en la penúltima ronda en Foxhills, Moore se acercaba a ese escurridizo primer título. En la pista que lo vio hospitalizado el año anterior, el estadounidense estaba en buena forma, logrando la victoria en la primera carrera para acercarse aún más, ya que su antiguo rival Alessio Chiodi solo pudo llegar quinto.

El italiano se recuperó para ganar en la segunda carrera, pero el nivel de Moore a la segunda le dio una ventaja casi inexpugnable de 36 puntos en la clasificación, lo que significa que solo necesitaba cuatro puntos en Borgloom, Bélgica para ser coronado campeón.

En Bélgica, Moore nunca entró en pánico y dominó la moto de apertura para llevarse los honores del Campeonato Mundial de Motocross de 125cc de 1994. Tuvo poco tiempo para celebrar, pero volvió a ganar en la segunda carrera para completar la temporada tal como la había comenzado, con una victoria en el Gran Premio.

Moore continuó disputando las clases de 125cc y 250cc, eventualmente obtuvo 28 victorias en su carrera y disfrutó de una exitosa carrera como gerente de equipo. También inició la famosa Fundación Road 2 Recovery y en 2017 se alistó en el Salón de la Fama de la AMA para honrar sus logros en el deporte.